Уютные камины из камня для домашней обстановки



Желание сделать камин просто для себя вполне понятно в наше сумбурное время. Кому из нас не хочется прийти домой и почувствовать, что действительно — вот он Дом, место, где все внешние неурядицы можно забыть.

И камин как символ домашнего очага — именно тот элемент интерьера, который наилучшим образом подчеркнет уютность обстановки, ее приветливость.

Сегодня существует целый ряд стилей каминов, которые создают ощущение домашнего комфорта. Надо сказать, все они достаточно популярны, поскольку все больше людей отказывается от ультрамодных и ультрастильных решений в интерьере в пользу уюта.

Каждый из этих стилей обладает своим характером, своим настроением. Но мы уверены, что если вы хотите создать домашний очаг, то какой-то из них обязательно придется вам по вкусу. 

Камин в стиле кантри

Рустикальные камины — одно из самых популярных сегодня решений. Эти уютные порталы в деревенском стиле обладают особым очарованием. В них есть некая простота, ненарочитость, которая располагает к себе.

Одна из основных особенностей каминов в стиле кантри — цветовая гамма. Это преимущественно теплые тона коричневой гаммы. Бежевый, кремовый, кофейный, ореховый — все они великолепно смотрятся в рустикальном камине.

Часто можно увидеть порталы в стиле кантри, выполненные из необработанного пиленого камня. Такие порталы смотрятся основательно и надежно. Но не все камины в стиле кантри выполняются из пиленого камня. Облицовка, созданная из полированного мрамора или гранита, также выглядит очень располагающе. Она менее тяжеловесна, более кокетлива.

Надо отметить, что стиль кантри имеет несколько направлений, основные из которых — русский и американский кантри

Портал в стиле русского кантри — это более современная стилизация русской печи. Эти камины нередко делают угловыми. Довольно популярен пристенно-угловой вариант асимметричных каминов, длинная сторона которых идет вдоль одной стены, а короткая примыкает к другой. Такие порталы ближе всего по форме к традиционной печке.

Для русского кантри характерны Д-образные камины с нишей под топкой, где хранят дрова. Даже если камин не дровяной эта деталь не будет лишней — дрова в дровнице придают особый уют и камину, и помещению в целом.

Порталы в стиле русского кантри лучше выполнять из травертина или мрамора древесных оттенков, без использования ярких красок. Для пиленого варианта подойдет гранит без выраженного рисунка.

Американское кантри — это немного другой формат каминов. Он, скорее, ближе к классическим английским порталам, но без лишних элементов декора. Для них характерна П-образная форма и большой размер топки. Также большой будет и каминная полка, на которой по традиции расставлены милые сердцу безделушки и аксессуары. Угловые порталы в американском стиле кантри обычно не делают — его располагают в центре стены.

При облицовке камина в стиле американского кантри можно брать не только древесные оттенки камня. Уместен будет серый гранит с его сдержанностью и простотой. Некоторые детали можно выполнить и из черного камня.

Камин в стиле прованс

Прованс — это французский деревенский стиль, очаровательный и легкий. Для такого камина лучше брать мрамор светлых сортов, без рисунка  или с невыраженным рисунком. Портал в стиле прованс — это плавные линии и немного резьбы.

Форма прованского камина П-образная, с просторной топкой. Боковые части портала нередко выполняют выпуклыми, с нависающей верхней частью. Декор неброский, возможно присутствие наверху небольшой резного медальона. Мотивы резьбы, как правило, флористические, реже анималистические. Само собой, никаких геометрических узоров — это деревенский стиль.

Каминная полка в прованском варианте невелика в сравнении с американской, но и на ней часто помещают небольшие интерьерные аксессуары.

Этот вариант инетерсен тем, что будет смотреться уместно не только в загородном доме, но и в городской квартире. Компактный, нежный, немного кокетливый, он прекрасно впишется в городское жилье и вместе с тем будет дарить это упоительное чувство домашней обстановки и защиты.

Камин в стиле шале

Альпийский горный домик, убежище от всех неурядиц — стиль шале лавинообразно набирает популярность в оформлении загородных домов и дач.

Камины в стиле шале довольно близки по своему виду к кантри. Тем не менее, есть и отличия. В частности, камин шале практически никогда не выполняется с дровницей под топкой — эта ниша скорее будет размещена рядом с топкой, соответственно, портал будет удлиненной формы.

Из камней для этого варианта больше подойдут сорта с живописным рисунком, поэтому лучше делать облицовку из мрамора или оникса. Оптимальны сдержанные теплые оттенки, но не стоит делать его унылым, выбирая темно-коричневые или сплошь серые камни. Камин в стиле шале — это очаг, уютный и домашний. Он должен располагать к себе, дарить комфорт.

Как видите, здесь каждому есть, из чего выбрать. Гордый американский стиль, простой русский, кокетливый прованс или романтичный шале — любой из этих каминов подарит вам возможность почувствовать себя дома, в тепле и уюте.