Уход за камином из мрамора



Регулярное очищение мрамора

камин, мрамор, натуральный, камень, уход, статья

Каминная полка и портал – не столешница, где ведется регулярное приготовление пищи. Простое очищение можно производить без мягких шампуней или специального жидкого мыла. Достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой. Нюансов такой уборки немного.

Генеральная уборка для камина

Генеральная уборка камина из мрамора

Не реже раза в 3 месяца рекомендуется устаивать тщательную чистку камина. Она затрагивает все элементы, в том числе топку. Уход за мраморным порталом подчиняется следующим правилам.

Удаление сажи с камина

Удаление сажи с камина из мрамораВажно своевременно ее удалять с мягким мылом. Если делать уборку регулярно, она будет легко смываться. Если же отложить ее на какое-то время, придется стирать не один, а уже несколько слоев слежавшейся копоти.

Облегчить процесс помогут составы для удаления сажи. Выбирая один из них, обратите внимание, чтобы он был ориентирован на мрамор, а не, скажем, на гранит, у которого иные характеристики.

Что еще стоит учесть?

Уход за камином из натурального мрамора

К эпизодическим мероприятиям относится выведение пятен, если они вдруг появятся в результате форс-мажоров, а также очистку стекла топки от копоти, нагара и сажи.

Удаление пятен. Здесь все просто – поможет профессиональный пятновыводитель с мягким безопасным для камня составом. Неплохо зарекомендовал себя концентрат Buffer System B1 Clean M3 Neo с нейтральным pH, подходящим для деликатных поверхностей.  Приобрести это или иное средство лучше не после того, как пятно появилось, а желательно сразу после установки камина. Никто не знает, когда случится неприятность, а чем дольше красящее вещество соприкасается со структурой минерала, тем глубже в него проникает, и тем труднее устранить дефект.

Очистка стекла топки. Эффективно удалить копоть, нагар, сажу со стекла топки можно несколькими способами.

Также необходимо 2 раза в год, перед началом и в конце отопительного сезона производить профилактическую проверку и очистку дымохода.

Обращайте внимание на функциональность дизайн-проекта

Дизайн-проект камина из мрамораРезюмируя, коснемся еще одного момента. Дизайн помещения предусматривает, что его эстетические свойства улучшатся, и соответственно, вырастет цена. Но при этом еще на стадии проектирования камина важно понимать, что это не только декоративная доминанта интерьера, но еще и утилитарный элемент. Он будет использоваться по своему прямому назначению, и необходимо четко осознавать, какие особенности это наложит на условия его эксплуатации.

Выбирая дизайнера для создания эскизного и рабочего проектов, обращайте внимание на его практический опыт. Только он поможет воплотить в жизнь решение, которое будет смотреться одинаково изящно и в момент сдачи работы, и спустя десятилетие.

В противном случае можно получить эффектный с визуальной точки зрения образ, но совершенно беспомощный с позиции функциональных свойств. И никакой правильный уход не компенсирует ошибок профессионала.