Топки для каминов — сталь или чугун?



В камины из камня устанавливают два варианта дровяных топок: стальные или чугунные. Зачастую у тех, кто уже решил заказать для себя дровяной камин с облицовкой натуральным камнем, возникает вопрос — какую лучше топку для камина купить и поставить.

На самом деле, вопрос — какая топка лучше — не совсем верный. Оба варианта хороши, но только каждый заточен под определенный стиль использования и дизайнерские возможности. Этот вопрос сродни тому, какие лучше камины из камня купить — мраморные или гранитные. Под каждый запрос выбор делается индивидуально.

Практичность

Ответьте для себя на такой вопрос — будет ли ваш камин отопительным прибором? Понятно, что заказывая дровяной камин, вы хотите получать от него уютное тепло, игру пламени и потрескивание дров. Но есть разница между тем, чтобы камин разжигался зимними или осенними вечерами часа на четыре, и между круглосуточным отапливанием с его помощью гостиной квадратов на 80-100.

Если вы хотите отапливать помещение или даже дом с помощью камина, то вам нужно в первую очередь рассматривать чугунные топки для каминов или же на стальные топки премиум-класса. Они лучше выдерживают длительное горение, а также имеют меньшие ограничения по количеству закладки.

Разумеется, речь идет о качественных чугунных и стальных топках. Их уровень определяется следующими параметрами.

В том случае, если вы не планируете отапливаться камином, то вам следует обратить внимание на стальные топки для каминов эконом класса. Стоят эти топки для каминов недорого в сравнении с люксовыми чугунными, а обеспечить теплый вечер в гостиной могут великолепно. Кроме того для отвода избыточного тела от топки наши инженеры могут вам предложить разводку тепла по соседним помещениям  или отвод горячего воздуха  через вентиляционные каналы.

У стальных топок, даже самых дорогих и качественных, ограничения по количеству закладки и по времени горения чаще более жесткие, чем у чугунных топок. На это стоит обратить внимание и использовать как стальные, так и чугунные топки согласно рекомендациям производителя. В этом случае вы, во-первых, добьетесь высокого уровня работы, а во-вторых, не сократите срока их службы.

Тем не менее, если следовать инструкциям производителя, с помощью стальной топки вы сможете и прогреть помещение, и поддерживать в нем некоторое время нужную температуру.

Дизайн

Когда речь идет про камины из камня, вопрос дизайна совсем не праздный. И хочется не просто поставить красивый камин, но и установить в него топку, которая будет гармонировать с облицовкой. Какую топку для камина купить лучше, если дизайн стоит на первом месте?

Здесь многое зависит от общей стилистики камина и интерьера. Но сразу хочется отметить, что чугунные топки для каминов дают несколько меньший выбор дизайнерских решений, чем стальные. Они практически в любом исполнении выглядят довольно монументально и внушительно.

В итоге чугунные топки — оптимальный выбор для каминов в классическом английском и колониальном стилях, отделки лофт, кантри-порталов.

Для таких же легких и воздушных стилей как ар-нуво, японский минимализм, шебби-шик лучше подойдут стальные топки со стальной же дверцей и соответствующим видом.

Но стоит учитывать, что это деление относительно и условно при правильно подобранной отделке камина. И если вы решили купить камин из камня для отапливания комнаты, но при этом ее интерьер выполнен в нежной и мягкой стилистике, не спешите отказываться от чугунной топки. Помните, что потом отдельно купить топку для камина и поставить ее взамен не подошедшей очень сложно.

При выборе топки для камина обязательно проконсультируйтесь со специалистом и изложите свои соображения. В хорошей компании вам всегда помогут подобрать топку так, чтобы она удовлетворила все ваши запросы.