Порталы для каминов из мрамора в небольшом помещении. Особенности выбора



Кому не хочется иметь дома камин? Красивый, роскошный, стильный, оригинальный — на радость себе и на зависть гостям. Но как быть, если квадратные метры не дают разогнаться? Ведь не во всех планировках гостиная достаточно велика, чтобы украсить ее масштабным каминным порталом. Или, например, хочется поставить камин в спальню или столовую.

В любом из этих случаев отказываться от камина совсем вовсе не нужно. Просто нужно правильно подбирать камины из мрамора в соответствии с особенностями ситуации.

Почему мрамор?

Облицовка каминов мрамором будет оптимальным выбором для небольших помещений по нескольким причинам.

Какой стиль выбрать?

Купить камины из мрамора сегодня можно практически в любом стиле — английская строгость, итальянская пышность, французский лоск и т.д. Но, выбирая камин для маленького помещения, следует ориентироваться на то, как он будет смотреться в интерьере. И, рассматривая картинки на сайтах, стоит помнить, что камин из мрамора на фото может выглядеть иначе в другой обстановке.

Если вы уверенно решили, что хотите классический портал с завитушками и детальной отделкой, то рассматривайте прежде всего античный стиль и более поздние, основанные на нем же. Такая облицовка камина мрамором будет смотреться роскошно и выразительно благодаря изысканным формам и линиям, присущим античному стилю. И вместе с тем она легкая, непринужденная, не загромождающая собой интерьер.

Если же вам по вкусу и стилю интерьера подойдет современный камин в мраморе, то у вас есть два варианта — если вы заказывает у других производителей каминов. Или три — если вы заказываете камин в Unizaro.

Первый — отделка каминов мрамором в стиле минимализм — чистые цвета, минимум рисунка, максимально лаконичные линии. Этот вариант подойдет для интерьера в соответствующей стилистике или для такого, где камин нужен не слишком броский.

Второй вариант более яркий и, соответственно, не заметить его в комнате будет невозможно. Это каминные порталы, выполненные в лаконичных формах, но из сортов мрамора с живописным, выраженным рисунком. Выбирая этот вариант, вы получаете два в одном — оригинальный камин и необычное панно.

Третий вариант, выполнить который может в России на данный момент только одна компания, — это декорирование натурального камня поталью. Вы можете украсить свой камин из мрамора золотом, серебром, бронзой. Это прекрасное решение для тех, кто ищет компромисса между первым и вторым вариантом. Не слишком броский и кричащий, но вместе с тем и достаточно заметный и эффектный. Для декорирования вы можете выбрать очень простой и неяркий камень, который после отделки заиграет новыми красками.

Какую топку лучше купить?

Под камины из мрамора подойдет любая топка — дровяная, электрическая или био. Но стоит учитывать, что установка дровяной топки обязательно «съест» дополнительную часть пространства под дымоход. Также обязательно нужно выделить пространство перед топкой, куда могут попадать искры от дров.

Под электротопку и биокамин не требуется выделять дополнительное пространство для прокладки дымохода. Они занимают меньше места. При этом электротопка станет, пожалуй, самым безопасным вариантом для небольшой комнаты, так как в ней не используется никакое топливо.

Пристенный или угловой камин?

На самом деле, вы можете купить камины из мрамора трех типов — пристенные, угловые и пристенно-угловые. Но третьи обычно также относят к угловым каминам асимметричного типа. Это камины из мрамора, топка в которых располагается вдоль одной из стен, а ко второй повернута торцом. Стандартные же угловые камины симметричного типа предполагают размещение топки «спинкой» в угол, то есть как бы враспорку между двумя стенами.

Пристенные камины из мрамора можно разместить в помещении без особого ущерба свободному пространству, выбрав современный стиль и электротопку. В этом случае вы получите камин-панно, который выдается от стены не на слишком большое расстояние.

Классические камины из мрамора с пышной отделкой лучше выбирать угловые симметричные. В этом случае, во-первых, они будут смотреться менее помпезно, а во-вторых, при таком расположении меньше вероятности случайно повредить выступающую декоративную деталь.

Для пристенно-угловых каминов требуется индивидуальный подход, чтобы выбрать оптимальные пропорции именно для вашего помещения. Этот формат хорошо подойдет для рустикальных каминов.

Как видите, даже в небольшом помещении можно поставить красивый камин из мрамора, который позволит вам воплотить свои фантазии. Да, возможно, где-то придется пойти на компромисс — зато вы получите желанную вещь. Стоит помнить и то, что если разово на камин из мрамора цена, может быть, и не слишком низка, зато это изделие прослужит вам очень долго. И все эти годы будет настоящим украшением вашего дома.