Отличие современного камина от классического



В чем основные отличия традиционного камина от современного?

Классический камин в понимании большинства — это открытая топка с дымоходом, в которой можно разжечь небольшой костер и приятно погреться возле него. В самом простом случае это действительно так. Однако еще 200-300 лет назад от такой топки умели делать разводку тепла по разным помещениям и даже по разным этажам дома.

Современный же камин — это, прежде всего, закрытая топка. Такой вариант домашней топки на самом деле не нов. В Центральной Европе еще с XVII века известно такое устройство как печь-камин, представляющее собой, по сути, закрытую каминную топку из металла, используемую без портала. Нам подобное устройство знакомо в варианте печки-буржуйки.

Тогда же стали появляться и первые чугунные топки с закрывающейся дверцей. Однако только в современных каминах закрытая топка стала неотъемлемым элементом полноценного камина с красивым порталом. Чугунные топки в современных каминах практически не отличаются от первоначального варианта за исключением, пожалуй, функции вторичного дожига.

Кроме того, дымоход современного камина представляет собой уже не просто вертикальную шахту, выложенную кирпичом, а полноценный продукт высокотехнологичного производства. Дымоход современного камина — это стальная или керамическая труба с надежным термоизоляционным слоем в двойных стенках.

Помимо организации топки и дымохода есть и еще отличия. В классическом камине обогрев помещения осуществлялся главным образом за счет лучистого тепла горящего пламени и частично за счет нагревания стенок кирпичного дымохода. В современном же камине обогрев происходит за счет конвекции воздуха вокруг металлической топки, или за счет нагрева воды в топках с водяных контуром.

Помимо этого существует еще вариант нагрева облицовки (теплый портал) с использованием системы «гипокауст».

Открытые же камины в большинстве случае в наши дни используются как элемент дизайна интерьера. Они позволяют разводить огонь и любоваться им, но для обогрева не предназначены.

 

Какой вариант предпочтительней?

В эксплуатационном плане современный камин закрытого типа превосходит открытый классический вариант во всем. И если камин вас интересует не только в декоративном плане, но и как отопительный прибор, закрытый современный камин будет более эффективен, удобен и безопасен.

Кроме того — и этот факт отмечен очень многими — в закрытой топке горение дров выглядит интереснее и красивее. В открытой топке подобного эффекта добиться невозможно.

Тем не менее, в некоторых случаях хочется получить в декоративном плане именно открытый камин. Иногда для более полного соответствия конкретному интерьерному стилю, иногда для лучшего моделирования пространства, иногда просто из личных предпочтений. В этих случаях все эксплуатационные преимущества современного закрытого камина могут играть уже не первостепенную роль. Однако порой и не последнюю.

И если вас интересует камин исключительно как декоративный элемент — то смело выбирайте классическую компоновку или «дизайнерский камин». Если же вы планируете хотя бы иногда использовать камин  как отопительный агрегат, лучше остановиться на закрытой современной конструкции.

Если же в эстетическом плане вам обязательно хочется иметь красивую открытую топку в портале, то можно подобрать вариант современной стальной топки с возможностью полного подъема стекла, которая может быть одновременно и открытой, и закрытой.