Островной камин — современное дизайнерское решение



Какие топки подойдут для островного камина

На самом деле, островной камин можно делать с любыми топками — и дровяными, и электрическими, и на биотопливе. Разница только в том, что, к примеру, камин с биотопкой или электрической можно делать без дымохода. То есть он будет представлять собой открытый очаг, свободно расположенный в комнате. При создании дровяного островного камина, естественно, нужен будет дымоход.

Так как островной камин не примыкает к стенам, он дает возможность любоваться пламенем из любой точки комнаты. Поэтому для таких каминов чаще выбирают не стандартные топки с одним стеклом, а более открытые модели. Например, туннельные топки, где огонь просматривается с двух противоположных сторон. Также большой популярностью при установке островного камина пользуются топки с тремя стеклами, призматические и панорамные топки.

Дизайн островных каминов

Изначально дизайнеры предлагали делать центральные камины максимально минималистичными. Многие варианты рассматривались вообще без облицовки. Если речь шла об отделке камины натуральным камнем, предлагались варианты с лаконичной облицовкой белым мрамором без рисунка, гранитом серых и черных оттенков и т.д.

Сегодня, когда островные камины стали более популярны и покупателям захотелось разнообразия, стандартные белые гладкие порталы из мрамора начали уступать место более сложным моделям.

К примеру, островные камины можно украсить рельефным узором. Так как сам островной камин предполагает максимальную открытость очага, рельефный рисунок создается на облицовке камина под топкой и отделке дымохода.

Причем мрамор для этого можно брать не только классический белый. Это может быть кремовый, розовый, зеленый мрамор — все зависит от фантазии и стилистики остальной части интерьера.

Если вы предпочитаете все же более лаконичные формы, то можно купить для камина мрамор или оникс с динамичным живописным узором. Такой рисунок камня сам по себе станет украшением камина, без дополнительных рельефных изысков.

Кстати, выбрав для островного камина оникс, вы получаете великолепную возможность создать камин с подсветкой. Оникс и кварцит, а также некоторые сорта мрамора способны пропускать свет. Используя эти натуральные камни, вы можете сделать облицовку дымохода и постамента камина светящейся — равномерно или определенными участками-витражами. Светящаяся колонна из оникса с пылающим очагом внутри — согласитесь, такой камин смотрится роскошно и необычно. Даже в глянцевых дизайнерских журналах вы пока не встретите такой красоты — это уникально и оригинально не только для Москвы и России, но и для Европы и США.

Еще одним дизайнерским решением, которое, бесспорно, можно назвать уникальным — покрытие натурального камня в облицовке камина золотой, серебряной или бронзовой поталью. Выполняемое по авторской технологии Unizaro, это покрытие не стирается и не выгорает. А смотрится экстравагантно и роскошно.