с 1999 годаКАЧЕСТВО НА ВЕКА

Ключевое предназначение и правила эксплуатации вентиляционной решетки в каминах



Решетку можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, если есть стремление к творчеству. Рассмотрим, какие тонкости придется соблюсти.

Решетки для конвекции и вентиляции

Какова главная задача этого элемента? Он позволяет забирать холодный воздух из комнаты через нижнюю часть конструкции, согревать в воздушной камере и выводить наружу сквозь верхний душник. Соответственно, чтобы было движение воздушных масс с одновременным прогревом, в камине нужны две решетки – внизу и вверху.

Их основные характеристики

Ширина отверстий. Через крупные промежутки металлической сетки нагретый воздух проходит лучше, помещение прогревается быстрее, поэтому изделия с подобной структурой подходят для обогрева больших комнат, и используются при монтаже каминов с солидным КПД. Если жилище маленькое, а коэффициент полезного действия у топки невелик, лучше остановить выбор на мелких отверстиях. Проходя сквозь разогретый металл, воздух дополнительно согреется.

Форма. Камины стилей old school в основном имеют душники прямоугольных очертаний. Тогда как современные, технократичные, деревенские, эко-направления представлены более разнообразными форматами: овальными, круглыми, трапециевидными.

Декорирование. Сложность узора на решетке зависит только от фантазии и мастерства того, кто ее делал. Разнообразить декор помогает материал исполнения и покрытие: термостойкие лаки, краски, потали, позолота, бронзирование. Влияет на внешний вид и разновидность напыления: латунное и никелевое – они смотрятся по-разному.

Разновидности вентиляционных решеток для каминов

Их классифицируют по трем направлениям.

По виду используемого материала бывают изделия из:


ВАЖНО! В связи с воздействием очень высоких температур среди материалов исполнения не может присутствовать пластик.


По технике изготовления различают:

По дополнительным функциям бывает продукция:

Что дает монтаж воздухоотводной решетки

Рекомендации по монтажу

№1. Когда ставить решетку

Чаще это делают в момент установки камина, но не возбраняется и после. Здесь гораздо важнее не время установки, а правильность расчетов при ее подборе.

№2. Проверяйте герметичность стыков

Первостепенное значение имеет сохранение герметичности прилегания решетки ко внутреннему коробу. Если это условие не соблюдено, воздух принесет в комнату сажу, копоть, дым.

№3. Выбор места монтажа верхнего и нижнего душника

Важно рассчитать:

Особенности эксплуатации камина при воздушном отоплении

– Дважды в году с профилактической целью очищают вентиляционные решетки от осевшей копоти. Иначе в дальнейшем, когда она «слежится», ее будет сложно удалить, затруднится проток воздуха.

– Чистка производится и внепланово, если есть видимые засоры.

– Если принято решение о монтаже вентилятора для принудительной циркуляции воздуха, выбирайте решетку с большими габаритами и откажитесь от сетчатой структуры.


Принудительный тип вентилирования требует грамотно рассчитать мощность нагнетателя воздуха. Принцип «чем больше, тем лучше» дает обратный эффект – массы будут прогоняться сквозь камин быстрее, чем смогут согреться.


Как сделать каминную решетку своими руками: пошаговая инструкция

Для домашнего изготовления лучше всего адаптирована сварная техника. Помимо сварочного аппарата приготовьте заранее электроды, прутья из металла, способного выдерживать температуру до 150оС, электроды и пластины из стали.

  1. Определитесь с дизайном.
  2. Сделайте под него чертеж с размерами деталей и элементов.
  3. Нарежьте прутья под нужную длину.
  4. Если требуется их изогнуть, понадобится специальное приспособление.
  5. Разрежьте пластины по заданным размерам.
  6. Сделайте из них раму для решетки.
  7. Приварите к ней гнутые или прямые прутья согласно дизайну.

Можно ли обойтись без решетки

Да, она не является обязательным элементом монтажа, но дает ряд преимуществ и дополнительный функционал. К тому же разнообразит внешний облик каминной группы и всего помещения в целом. А если вы решитесь сделать ее декор своими руками, она станет еще и проявлением вашей творческой индивидуальности. Так что решайте сами, нужна она в вашем случае или нет.