Камины из оникса — воплощение совершенства в отделке каминов



История оникса

Оникс как камень для элиты известен с древнейших времен. Римская Империя — вот, пожалуй, первая страна,  которой оникс стал использоваться массово. Из него в то время выполняли в основном мелкие и средние изделия. Мелкие — ожерелья, кольца, четки и т.д. К средним можно отнести вазы, миниколонны и другие интерьерные аксессуары, которые были очень популярны в домах знати.

Крупные же изделия, такие как отделочные плиты для стен и полов, даже знать могла себе позволить редко. На то было две причины. Первая — оникс достаточно редок. И сегодня месторождения этого замечательного природного камня гораздо менее обширны, чем того же мрамора и тем более гранита.

Вторая причина — оникс в слебах при несовершенных технологиях тех времен добыть было сложно. Мелкие камни и глыбы средних размеров добывались без особого труда. А вот крупные слебы требовали иного подхода.

И тем не менее, еще римляне научились создавать уникальные и волшебные по своей красоте интерьеры из оникса. Кстати, в те времена и открыли его полупрозрачность — в домах знатных патрициев стали появляться витражи из оникса. На рассвете, ловя первые лучи солнца, они преображали весь интерьер и радовали своим необычным видом до самого заката.

При всей популярности этого камня и его ценности как амулета камины в те времена выкладывали чаще из простых булыжников, в редких случаях из гранита.

Оникс в XX веке — камины из оникса

Технологии по добыче и обработке камня в XX веке сильно шагнули вперед. И именно тогда появилась возможность добывать слебы оникса в промышленных масштабах. В силу открывшихся возможностей, а также, несомненно, красоты и разнообразия этого камня, он стал использоваться в отделке интерьеров гораздо чаще.

И опять же, первые камины из оникса появились в Европе. Само собой, эту идею не преминул перехватить и Новый Свет. Позже порталы из оникса стали появляться и в России.

Оникс в XXI веке — камины из оникса с подсветкой

Особую популярность отделка каминов ониксом получила с распространением минималистичных форм каминных порталов. Для них использовали натуральные камни с максимально живописным и разнообразным рисунком. Оникс для этих целей подошел как нельзя лучше.

Получила свое развитие и идея витражей из оникса. Если раньше тонкие плиты оникса вставлялись лишь в оконные проемы и подсвечивались солнечным светом, то в XXI веке стали делать искусственную подсветку. Так появились фальшивые витражи, светильники, столешницы и, конечно же, камины из оникса с подсветкой.

Появление каминов с подсветкой сделало оникс одним из самых популярных камней для отделки порталов. Такой камин выглядит поистине оригинально и свежо. Более того — сегодня, когда в моде рассеянное освещение помещений, камин из оникса с подсветкой — одно из наиболее модных решений.

Так оникс из камня для небольших изделий превратился в один из востребованных отделочных материалов именно для больших площадей. И так камины из оникса, о которых еще в начале XX века никто не помышлял, сегодня стали вполне естественным выбором для многих.