с 1999 годаКАЧЕСТВО НА ВЕКА

Каминные топки – все, что необходимо знать



Кирпичная кладка для камина уходит в прошлое, ее вытесняют более технологичные, современные и удобные металлические топки из чугуна или жаропрочной нержавеющей стали. С ними повышается КПД устройства, монтаж становится простым, удобным и быстрым по времени. Но возможности топок во многом зависят от их характеристик. За какие свойства стоит доплатить, а от каких можно отказаться, ничего не потеряв? Подробности в нашей статье.

Выбор формы топки (виды топок)

Прежде чем приступить к выбору конкретной модели, определитесь, какая разновидность конструкций предпочтительнее: открытая и закрытая. Первая выполнена в виде домашнего очага – когда одна сторона не отгорожена от помещения. Вторая представляет собой герметичную металлическую камеру с дверцей, в которой идет горение.

Особенности конструкции: открытые и закрытые топки, виды остекления

У каждой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Открытые топки

У 90% людей само понятие «камин» ассоциируется именно с ними. Подвижные языки пламени, живой огонь рядом с уютным диваном, приятный вечер с близкими… Этих достоинств у открытых топок не отнять. Но есть и другие нюансы.

Свободное горение приводит к:

Имейте в виду и две другие особенности.

№1. Камин с открытой топкой в неработающем состоянии вытягивает тепло из дома. Это позволяет отказаться от расходов на принудительную вентиляцию, но в таком помещении трудно добиться комфортной температуры.

№2. Потребуется защитный экран и контроль за камином во время горения. Экранирование спасает от попадания углей в комнату, но и сам экран может упасть, тогда от пожара защитит лишь удача.

Закрытые топки

Обладают полной герметичностью, поэтому противоположны открытым топкам по характеристикам.

Закрытые топки красивы. Если открытый очаг – это традиционные представления о каминах, то застекленные – дань современной эстетике. В зависимости от вида остекления они позволяют любоваться огнем с разных сторон.

Виды остекления

К классическим форматам относят следующие разновидности каминов.

Если дверцы в них открываются влево, их считают левосторонними, если направо – правосторонними. При симметричной форме стекла покупатель может выбрать, в какую сторону ему распахиваться.

К более современным вариантам остекления относят:

Герметичность

Чем она лучше, тем топка дороже. Приобретая недорогие камеры сгорания, ищите модели с функцией регулирования подачи воздуха. Она позволит варьировать режим от активного горения до слабого тления. Смотрите на то, как реализованы заслонки: плотно ли пригнаны, полностью ли перекрывают воздушную подачу, удобно ли ими пользоваться.

Что еще обязательно должно быть реализовано

Что лучше из материалов: сталь или чугун

Споры об этом не стихают даже в кругу производителей, не говоря уже об инженерах и покупателях. Чаще всего в наиболее дорогих моделях применяется чугун, но это не аксиома. Ориентируйтесь не на то, что абстрактно «лучше», а на то, что более важно для вас – у каждого материала свои нюансы.

Особенности чугунных топок

Особенности стальных топок

Облицовка топки

Она может быть типовой, разработанной под определенные модели топок и стили интерьера, или полностью индивидуальной. В качестве материалов обычно используется мрамор, гранит, оникс, кварцит, травертин, другие породы натурального камня, искусственные материалы. Вариант облицовки не зависит от цены топки: вы сами решаете, на чем сэкономить, и стоит ли это делать вообще.

Особенности выбора

Чем же дорогие топки отличаются от более дешевых? Связана ли переплата с реальными конструктивными преимуществами или обусловлена только известностью бренда? Посмотрим на примерах.

В качестве резюме

Топку подбирают не столько по материалу, вариантам остекления или цене. Самый лучший критерий подбора – исходить из того, что в целом вам хотелось бы получить от камина. Это поможет не переплачивать за избыточные опции, избавит от изучения десятков моделей. Важно знать и конструктивные особенности монтажа в вашем доме – ориентируйтесь на эти два фактора, и вы сможете сделать выбор, который вас не разочарует.