Какой камень выбрать для каминного портала в стиле кантри



Камины в стиле кантри — они же рустикальные камины — довольно популярны и в России, и на Западе. Они смотрятся уютно и по-домашнему, в отличие от классических каминных порталов. Не перетягивая на себя внимание с других деталей интерьера, эти камины, тем не менее, в полной мере способны стать тем самым очагом, центровым элементом интерьера, к которому стягивается вся семья.

Остается открытым вопрос — какой камень лучше выбрать для создания облицовки камина в стиле рустик? Ведь от этого в значительной мере зависит то, какое впечатление он будет создавать.

Сегодня вы можете увидеть разнообразные рустикальные камины, некоторые из которых обложены простым булыжником. Бесспорно, стиль рустик достаточно непритязателен, но если вы все же хотите действительно стильный и приятный глазу камин, делать его из «подножных» материалов представляется не совсем разумным.

Облицовка рустикального камина гранитом

Если вам интересен стиль рустик, вы уже наверняка знаете, что само слово «рустик» означает «грубый, необработанный». Многих привлекает именно этот нарочито-примитивный вариант облицовки каминного портала, когда камень для него не шлифуется, а укладывается в пиленом виде, с шероховатыми гранями, зачастую неправильной формы.

Для такого облика каминного портала как нельзя лучше подойдет гранит. Этот камень сам по себе обладает некоторой грубоватой простотой, которая создает неповторимую атмосферу основательности, солидности и уверенности.

При этом совершенно не обязательно выбирать скучный гранит для облицовки камина. Можно купить сорта гранита с приятными, домашними оттенками — бежевым, золотистым, желтым, древесным или кофейным.

Что касается рисунка камня, то здесь выбор за вами. Можно выбрать гранит с классическим зернистым рисунком — например, темно-серые точки на тепло-желтом фоне. Но также можно заказать гранит для облицовки камина с более живописным рисунком — штрихами, переливами, разводами. Будучи уложенным крупными деталями, такой гранит не только создаст в помещении уют, но и станет его достойным украшением.

Облицовка рустикального камина мрамором

Несмотря на визуальную нежность мрамора, его нередко используют для каминов в стиле кантри. Причина в том, что мрамор сам по себе создает благоприятную атмосферу, с ним помещение обретает некую легкость и свободу.

Сортов мрамора, подходящих для производства облицовки камина в стиле рустик, не счесть. Здесь и нежно-бежевые, кремовые оттенки, и золотисто-песочные сорта, и очень близкие к оттенку и рисунку натуральной древесины.

Рустикальные порталы для каминов из мрамора смотрятся особенно интересно при комбинации двух или трех сортов камня. Например, для основной части используется более светлый сорт, а для каминной полки и вокруг дверцы топки — другой, более темный.

Также в камине стиля кантри из мрамора можно обыграть сочетание разных фактур. Основную часть камина сделать из грубого, шероховатого камня, а полку — из полированного. Такой контраст смотрится весьма интересно и оригинально и создает ощущение того, что этот камин занимает свое место уже не первый десяток лет.

Облицовка рустикального камина травертином

Травертин считается самым уютным, самым «домашним» камнем. И облицовка камина в стиле кантри из него получается просто бесподобной. Визуально мягкий и теплый, этот камень придает помещению атмосферу приветливости. Заходя в комнату с таким камином, вы можете отчетливо почувствовать, что вы дома.

Все сорта травертина по своей цветовой гамме словно созданы для облицовки камина в стиле кантри. Теплые оттенки разнообразны, и вы можете выбрать тот, что вам больше по душе — более светлый или более темный, с динамичным рисунком или без него.

Травертин, как и мрамор, будет интересно смотреться в облицовке камина при использовании нескольких сортов разных оттенков. Сочетая темные и светлые тона, вы можете создать неповторимую игру света и тени, которая будет живописно подчеркиваться игрой огня в очаге.

Облицовка рустикального камина ониксом

При желании создать поистине оригинальный камин в стиле кантри, обязательно стоит обратить внимание на оникс. Этот камень еще не так распространен в облицовке каминов, он только набирает свою популярность.

Оникс интересен тем, что он обладает особым визуальным эффектом глубины. К тому же у этого камня множество сортов с оттенками, подходящими для облицовки камина в стиле кантри — медовые, карамельные, кофейные, древесные тона.

Но самым, пожалуй, оригинальным в камине из оникса может стать внутренняя подсветка облицовки. С ней камин может всегда быть источником мягкого, приятного света, даже если в очаге нет огня.

Так что же выбрать?

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, как выбор камня влияет на общий облик камина в стиле кантри.

Если вы хотите придать рустикальному камину основательность, суровость и монументальность — лучше выбрать гранит.

Для мягкого и романтичного визуального фона больше подойдет мрамор.

Уют и домашнее тепло подарит камину травертин.

Неповторимый и оригинальный камин в стиле кантри — камин из оникса с подсветкой.