Как мы подарили новую жизнь старому камину



К нам обратился заказчик с не совсем тривиальной задачей — переделать старый камин открытого типа на новый, современный и красивый. При этом требовалось именно модернизировать камин, а не сносить старый с последующей установкой нового с нуля.

Старый открытый камин заказчика не устраивал не только в эстетическом плане, но и имел проблему с обратной тягой, так как имел место сквозняк в помещении. Все эти проблемы мы смогли устранить.

На самом деле, хотя подобные задачи встречаются не слишком часто, переделка старого камина — идея не такая новая, как может показаться на первый взгляд. Многие сегодня покупают дома с каминами, и только потом, когда первый восторг проходит, выясняют, что и греет он не то чтобы хорошо, и капризничает при определенной погоде, да и просто выглядит в обновленном дизайне совсем не так антуражно, как казалось поначалу.

Функционально открытая топка имеет 4 основных минуса:

  1. Греет только во время горения дров. Тепло практически не аккумулируется, в отличие от закрытой чугунной топки.
  2. Низкий КПД. Чтобы хоть как-то обогреть помещение с помощью открытого камина, понадобится огромное количество дров, и все равно уютное тепло по всему пространству помещения поддерживать будет крайне утомительно. Поэтому рассматривать открытый камин как серьезную отопительную систему не стоит.
  3. Необходимость в большом притоке воздуха. Открытый камин при горении потребляет очень много кислорода, что создает необходимость в дополнительной приточной вентиляции помещения. А это в суровом российском климате может быть чревато выхолаживанием помещения в перерывах работы камина и образованием конденсата в воздуховодах.
  4. Требует внимания в течение всего процесса горения. Работающий открытый камин нельзя оставлять без присмотра, пока дрова не прогорят полностью до состояния золы. Иначе есть риск пожара в помещении.

К слову, в той же Германии открытые топки уже давно попросту запрещены ввиду как своей небезопасности, так и неэффективности.

Кто-то может махнуть на это рукой, решив, что камин, пусть и не самый эффектный, все же лучше, чем вообще ничего. Да и ставить новый — это то еще развлечение.

А вот наш заказчик не согласился с таким положением дел и решил модернизировать свой камин так, чтобы получить в итоге именно то, что хотел видеть в своем интерьере, и то, что будет эффективно, комфортно и безопасно обогревать его в холодное время года.

Что можно придумать для модернизации камина, чтобы не возводить новый?

Мы использовали самую продуктивную и современную методику модернизации камина. А именно — установили заказчику топку кассетного типа, которую также называют топкой-инсерт или топкой-вкладышем.

Чем чревата перестройка камина? По сути, происходит почти полная перестройка дома. Нужно полностью демонтировать старую топку, портал и дымоход, а потом практически с нуля строить новый камин.

Что происходит при модернизации с применением топки-вкладыша? Никакого демонтажа и прочих разрушений поскольку дверца (или топка с дверцей) могут быть изготовлены по индивидуальным размерам. Специальная топка-инсерт устанавливается внутрь уже имеющегося пространства старой открытой топки. Затем она подключается к уже существующему дымоходу. Вот и всё — можете наслаждаться пламенем.

При этом имеющийся старый кирпичный дымоход гильзуется одностенными стальными трубами с установкой современного дымохода из нержавеющей стали.

Топки-вкладыши, которые используем мы, в большинстве своем уже снабжены встроенной конвекционной системой для разводки теплого воздуха. Также во многих топках такого типа предусмотрено наличие пламерассекателя, что позволяет подключать их к любому типу дымохода без опасности его повреждения.

При желании может быть заменен и портал старого камина на новый, красивый и роскошный. Причем благодаря использованию технологий нашей компании старый портал заменяется на новый в максимально сжатые сроки.

Для обратившегося к нам клиента мы заказали топку-инсерт у немецкой компании Schmid. Так как исходные параметры старой топки были не совсем стандартными, топку мы заказывали по индивидуальным меркам. Также заказчик высказал свои пожелания по функциональности и дизайну топки, которые были учтены компанией-производителем.

Кроме этой топки-вкладыша, которая радует клиента теплом и отличной тягой, мы выполнили облицовку камина из оникса. Причем не просто облицовку, а портал с современной равномерной светодиодной подсветкой. Насколько успешно выполнен этот проект, вы можете оценить по фотографиям.