Достоинства каминов из натурального гранита



Камины из натурального гранита

Виды каминов из гранита

Дровяные. Бывают с открытой и закрытой топкой. Самое важное в таких моделях правильно смонтировать дымоход. Сделав его чересчур длинным, мы получим быстрое прогорание дров и низкий КПД. При неоправданно коротком варианте поток воздуха окажется недостаточным и частички дыма попадут в помещение. Важно, чтобы монтажом и расчетами занимались профессионалы.

Газовые. Работают на метане и требуют подключения к газоснабжающей магистрали. Они безопасны, бесшумны и экономичны. Лицо такого камина – это портал. Именно в нем используется гранит, а саму топку изготавливают из чугуна или нержавеющей жаропрочной стали.

Биокамины. Их также называют экокаминами, так как они работают на экотопливе (биоэтаноле). При его сжигании не образуется гари и дыма, лишь безопасные для здоровья вода и углекислород. Для установки не нужен дымоход, они мало весят и монтируются даже в квартире. Но огонь в них живой!

Электрические. А вот здесь мы уже имеем дело с нагревательным прибором, стилизованным под очаг. Огня в них нет, но его имитация получается натуралистичной, разогрев происходит за несколько минут, а фильтры воздуха облегчают жизнь аллергикам.


По способу установки гранитные камины бывают встроенными (в стену), островными, пристенными и угловыми. А по варианту монтажа топки: одно-, двух- и трехсторонними.


Могут ли гранитные порталы быть красивее, чем из других камней?

Гранитный порталОднозначно, да!  Принято считать, что мрамор или оникс всегда оставят гранит позади себя, но это не более, чем стереотип. Если взглянуть на этот вопрос с профессиональной точки зрения, откроется много нового.

Редкие сорта. Гранит распространен повсеместно, но есть виды, которые встречаются лишь в некоторых уголках Земли. Ценятся богатые по цветовой гамме бразильские и индийские горные породы, зеленые и синие оттенки – их в недрах земной коры встречается не так много.

Отдельные эстетичные разновидности. Они способны пленить своей эстетикой даже тех людей, которые ориентируются на самое лучшее в жизни. Умелый дизайнер на их основе может создать настоящий шедевр. Травяной Ming Green напоминает переплетение водорослей восточных морей. Мадагаскарский Labrador Blue Green содержит яркие перламутрово-синие россыпи лабрадорита. А бразильский Turtle Green словно выполнен из экзотического черепахового панциря.

Виды распилов. Гранит меняет характер рисунка в зависимости от направления распила. При продольном (Vein Cut) – он становится упорядоченным, графичным, проступая контрастными параллельными полосами. Поперечный распил (Cross Cut) динамичен и стихиен, его узор складывается из ярких, сочных мазков и «кратеров», что дает дополнительный объем фактуре цвета. Сочетая два вида распила одного сорта можно поиграть с дизайном и выкладкой камня. Выбирая какой-то один, получается гибче и точнее адаптироваться к дизайну комнаты. Результат будет потрясающим – можно придать камню воздушность, сделать его колонны визуально тоньше, а сам портал выше.

Обработка разного типа. Она дополнительно расширит стилевые возможности гранита. Полировка придаст глянцевый блеск. Имитация природного раскола воспроизведет эффект «дикого камня». Сатинирование сделает его похожим на кожу. А бурчадирование раскроет природную энергию и мощь горной породы.

В чем выигрывают камины из гранита

Преимущества каминов из гранитаНо дело не только в эстетике. Тверже гранита на Земле лишь алмаз. Соответственно, на портал из этого камня можно уронить тяжелые металлические щипцы для углей и не повредить его. Есть и другие весомые плюсы.

Пожарная безопасность. Каминные полки и накладки из ценного дерева пропитывают огнеупорной пропиткой, но класс пожаростойкости все равно не позволит отнести их к негорючим материалам. В то время как гранит не горит совсем.

Высокая жаропрочность. Она в 2 раза выше, чем у мрамора. Температура его плавления – 1260оС, в то время как при горении дров жар не превышает 650оС. Запас жаростойкости гарантирует, что камень с годами не растрескается и не покроется пятнами.

Экологичность. Нагреваясь, гранит не выделяет вредных веществ. Это природный материал, состоящий из кристаллов кварца и других минералов. В нем, в отличие от искусственного камня, нет полимерных смол, которые при высоких температурах могут выделять специфический запах и давать испарения.

Долговечность. В фамильных замках Англии сохранились гранитные камины, возраст которых перевалил за 200 лет. При этом в сыром климате Туманного Альбиона все это время их активно эксплуатировали.

Сложен ли камин из гранита в уходе

Уход за камином из натурального гранитаИх всех каменных пород он наименее требовательный и наиболее практичный.

Достаточно регулярно протирать портал влажной тряпочкой от пыли, а стекло камина мокрой губкой с золой. Раз в месяц очищать его от сажи специальным нейтральным шампунем для гранитных поверхностей без кислот и абразивов. А в начале и в конце сезонов прочищать дымоход.

Пятна на гранитном портале образуются редко – он почти не впитывает влагу, красящее вещество остается на поверхности, не проникая вглубь. Но если уж случилось что-то из ряда вон (например, вы пролили чернила), поможет специальный пятновыводитель.

Гранитный портал – удобное и эстетичное решение

Делая выводы, обозначим главное. Если приобрести интересный и редкий сорт гранита, составить эффектный дизайн-проект и без ошибок воплотить его в жизнь, на выходе получится элемент интерьера, достойный самого изысканного дома. Грамотно работая с гранитом, можно воплотить не менее яркие решения, нежели с мрамором или ониксом. При этом в практическом смысле этот материал обойдет всех своих каменных «собратьев».