Дизайн каминов — немного о стилях и нюансах



Любое помещение с камином — будь то гостиная в доме или холл в офисе — обретает неповторимую атмосферу. И задает ее, конечно же, сам камин. Именно он — смысловой центр помещения. И при проектировании стилистики и дизайна комнаты в первую очередь задумываются о дизайне камина.

Каким может быть дизайн каминов сегодня? И будет ли чем-то отличаться дизайн гостиной с камином в квартире от дизайна гостиной в загородном доме?

Классика

Под классическим стилем сегодня зачастую подразумевают самые разные вариации. Это может быть строгий и сдержанный английский камин времен королевы Анны или же помпезный и яркий портал эпохи французского ампира. То, насколько сильно могут отличаться друг от друга классические камины, можно увидеть, сравнив фото порталов «Ламия» и «Малахит».

Но каким бы ни был в вашем представлении классический камин, нужно помнить одну вещь: он потребует в отделке присутствия и других элементов эпохи.

То есть к георгианскому камину лучше не забыть подобрать популярную в те времена китайскую ширму. А пышный портал барокко потребует от вас наличия в гостиной позолоты и хотя бы пары предметов мебели того же стиля.

Классические камины все еще очень популярны — особенно камины из мрамора мягких тонов с красивыми традиционными рельефами разных эпох. Их устанавливают как в частных домах, так и в квартирах, а также офисах.

Кантри

Этот дизайн каминов сегодня стал очень популярен. В отличие от классики он более демократичен и менее требователен.

Сами камины в стиле кантри — это, как правило, Д-образные формы с поленницами, простые линии без особых рельефных изысков и мягкие цвета. Обычно для порталов кантри выбирают натуральный камень коричневых оттенков — от айвори до насыщенного шоколадного. Но для придания облику портала свежести и оригинальности очень интересно будет разбавить эту сдержанную гамму зелеными тонами — моховыми или листвяными.

Несомненно, камин кантри будет лучше всего смотреться в соответствующем окружении — деревянная мебель, непритязательная отделка и милые аксессуары а ля европейская деревенька.

Но, как мы уже сказали, этот дизайн каминов вполне демократичен. И может сочетаться и с элементами других стилей, например, классического, что отлично демонстрирует снимок портала «Лондон Эксклюзив» из нашей коллекции.

Более всего уместен кантри дизайн гостиной с камином в частном доме. Но при соответствующей отделке он впишется и в гостиную квартиры.

Модерн

Не стоит путать обозначение «модерн», под которым объединяют стили, относящиеся к современным, и сам стиль модерн. Он представляет собой лаконичность в сочетании с плавностью линий и форм, выбор преимущественно светлых и сдержанных оттенков.

Благодаря тому, что одной из характерных черт стиля стала асимметрия, весьма популярны пристенно-угловые камины в стиле модерн. Хорошо иллюстрирует дизайн угловых каминов в доме фото портала «Атланта», выполненного в стиле модерн из двух сортов мрамор.

Этот стиль выглядит свежо и оригинально, несмотря на то, что уже не слишком юн. Популярность его в современной отделке как загородного, так и городского жилья объясняется в том числе и его гибкостью. Ведь камин в стиле модерн хорошо впишется и в минималистичную обстановку, и в эко-отделку, и практически в любое эклектичное решение.

Минимализм

Камины в стиле минимализм — просто находка как для небольших гостиных в квартирах, так и для огромных холлов со вторым светом в загородных домах. Секрет в том, что такой камин может быть как легким и ненавязчивым, миниатюрным очагом, который не довлеет над прочей обстановкой; так и монументальным и выразительным, но без лишней тяготящей помпезности. Примером первого варианта может послужить камин «Эрмитаж», второго — «Толедо» из нашего каталога.

Минималистичные камины сегодня очень популярны, так как легко сочетаются с разными вариантами обстановки и отделки. Они универсальны, а потому очень удобны. Также интересна облицовка каминов в стиле минимализм тем, что это могут быть как стандартные пристенные, так и встроенные или угловые камины — дизайн на фото портала «Монако» в каталоге нашей компании  демонстрирует выигрышность подобного выбора.

Безусловно, это лишь основные и обобщенные направления дизайна каминов, востребованные сегодня. Внутри каждого из направлений образовалось множество ответвлений, к тому же интерьеры современного жилья зачастую стремятся больше к эклектике, нежели к чистому соблюдению канонов стиля.

Поэтому, выбирая дизайн для своего будущего камина, ориентируйтесь больше на собственный вкус и предпочтения. И если вы, к примеру, хотите яркий и пышный камин в стиле рококо, но при этом видите остальную обстановку достаточно сдержанной, не бойтесь экспериментов.