Биокамин в интерьере. Декор портала для камина



Прелесть биокамина в том, что он не требует установки сложной периферии, необходимой для дровяного камина. Не нужно делать дымоход, сложное футировку топки и т.д. Поэтому биокамин станет прекрасным выбором не только для загородного дома или коттеджа, но и для квартиры в многоэтажном доме и даже для дачи.

Более того, порой даже не требуется глобального ремонта, чтобы установить биокамин с красивым порталом. К тому же выполнить установку можно достаточно быстро — по крайней мере, мы работаем по такой технологии, которая позволяет собрать портал для камина в помещении заказчика в весьма короткие сроки.

Биокамины хороши и тем, что могут быть установлены в маленьких помещениях. Достаточно купить миниатюрную топку и заказать портал для камина мини размеров. При этом даже такое небольшое изделие непременно станет именно тем, чего вы ждете от камина — изюминкой вашего интерьера. В нем будет плясать живой огонек, а изысканное обрамление из натурального камня придаст камину роскошный и стильный облик.

Каминный портал и интерьер

Само собой, важно, чтобы портал для камина максимально гармонично вписался в интерьер. Эту гармонию можно создать еще на этапе разработки концепт-дизайна — если вы делаете ремонт. Но, как мы уже говорили, когда речь идет о биокамине, его можно установить в интерьер с уже выполненным ремонтом.

В этом случае портал для камина разрабатывается с учетом существующего дизайна интерьера. Отталкиваясь от общего стиля помещения, преобладающих цветов и материалов, подбирается вид и сорт натурального камня портала для биокамина.

Классический портал для биокамина

На самом деле, каждый человек представляет классический интерьер по-своему. У кого-то первая ассоциация со строгим английским стилем. Кому-то ближе классика времен Возрождения, более живая и пышная.

Объединяет классические порталы для каминов то, что они выступают из стены. Поэтому, рассматривая установку биокамина с классическим порталом в небольшом помещении, учитывайте, что по канону он хоть немного, но займет дополнительное пространство. Впрочем, его можно использовать — каминная полка у англичан всегда была уставлена разнообразными интерьерными аксессуарами.

Английский портал для камина

Если речь идет о строгом классическом камине, то портал может быть выполнен как из мрамора, так и из гранита. Из оттенков наиболее популярными в то время в Англии были белый, черный, темно-серый и темно-коричневый. Впрочем, если вам не слишком по душе такая гамма, вы можете выбрать, к примеру, насыщенный зеленый цвет. При соответствующей обработке такой портал для камина будет выглядеть вполне в духе эпохи.

Также вполне допустимо использование нарядных черно-золотых камней — мрамор сортов Black and Gold или Portoro Extra придаст порталу для камина в английском классическом стиле великолепие и шарм.

Форма порталов того времени П-образная, без лишних завитушек. Отделка лаконична и сдержана. Преобладают флористические мотивы с нейтральными линиями. Впрочем, это не значит, что такой камин не сделать ярким и живописным. Напротив, благодаря не слишком затейливому рельефу для такого портала можно выбирать камни с выраженным и контрастным рисунком.

Эпоха Возрождения

Классический портал для камина времен Возрождения — изделие гораздо более воздушное и в то же время изобилующее деталями. Этот портал вырезают из мрамора, чаще всего светлых оттенков. Один из вариантов — каррарский мрамор или, как его еще называют, мрамор Микеланджело.

Впрочем, не обязательно останавливаться на белоснежных сортах мрамора. Бежевые, золотистые, светло-зеленые тона — выбирайте тот цвет, который больше вам по вкусу. Единственное — в этих каминных порталах лучше будут смотреться сорта мрамора с нежным, не контрастным рисунком.

Почему? Потому что этот портал для камина украшается выразительными рельефными узорами. Вместо колонн или пилястр такой камин можно украсить кариатидами, на антаблементе вырезать сцену из мифологии — или любую другую по своему вкусу. Цветы и листья, ракушки и завитки, фигурки животных и сказочных персонажей — это камин-картина, камин-скульптура.

Портал для биокамина в стиле Ампир

Ампир — тоже, по сути, старинный стиль, который, тем не менее, стоит наособицу. Его называют еще дворцовым стилем. Он пышный, броский, роскошный — и вместе с тем строгий в формах и пропорциях. Портал для камина в стиле Ампир можно сделать и из мрамора, и из оникса. Также великолепно впишутся в идею Ампира порталы с инкрустациями из полудрагоценных камней.

Еще одна характерная черта Ампира — покрытие отдельных деталей портала для камина позолотой. Особенно эффектно она смотрится на ярко-белых сортах мрамора. В целом, именно белые и светло-серые сорта камня наиболее характерны для Ампира.

Порталы этой эпохи симметричные, с «гнутыми» консолями, изображающими стилизованную львиную лапу, часто слегка развернутыми наружу. Сами консоли и верх пышно украшены разнообразными декоративными формами, преимущественно флористическими. Часто камины в стиле Ампир делались с высоким овермантелем.

При создании биокамина в стиле Ампир можно сделать его встроенным, сделав выступающими только консоли и фриз антаблемента. При этом очень интересно будет смотреться контрастное сочетание — основная часть из одного камня, а выступающие — из другого. Также стильным решением станет создание над камином панно, имитирующего овермантель.

Портал для биокамина в стиле барокко

Камины в стиле барокко по своей пышности близки к Ампиру, но есть и характерные отличия. Так, в качестве консолей портала чаще всего можно увидеть стилизованные греческие колонны. Только они гораздо более обильно декорированы разнообразными завитками, перетекающими друг в друга.

Формы портала камина барокко менее строги, они пластичны и непредсказуемы. Впрочем, чаще всего у портала есть четко обозначенный визуальный центр — как правило, это медальон в центре антаблемента.

Обычно для барокко предпочтительны мраморные порталы светлых тонов, но вполне допустимы и яркие, насыщенные цвета. Также очень хороши эти порталы будут в исполнении из ониксов медовых оттенков. В качестве декора — золотая, серебряная и медная отделка. А вот сочетания двух и более цветов камня в барокко встречается редко.