Биокамин в интерьере. Декор портала для камина. Часть 2



Портал для биокамина в стиле ар-нуво

Ар-нуво — очень благодатный стиль для биокаминов. Плавные изогнутые линии, воплощенные в мраморе или ониксе, будут великолепно обрамлять биотопку с ее нежным, игристым пламенем.

Биокамин с порталом в ар-нуво не обязательно делать пристенным, его можно установить в середине комнаты. Главное здесь — сохранить идею стиля ар-нуво и создать непрерывность, плавность перехода от пола к порталу.

Для этого камина лучше выбирать «природные» тона — любые оттенки коричневого, голубой, синий, зеленый цвета. Также великолепно смотрятся камины с сочетанием этих тонов — зеленые листья на древесном фоне или темные ветви на светло-голубом камне.

Чтобы добиться максимально пластичных форм, лучше выбрать для портала мрамор или оникс — эти камни легче прочих поддаются тонкой обработке.

Портал для биокамина в стиле кантри

Порталы кантри или рустик также интересны в сочетании с биотопкой. Пристенные, угловые или отдельно стоящие камины в этом стиле будут смотреться одинаково хорошо и уместно. При желании такой камин вообще можно стилизовать под русскую печку.

Для этих порталов подойдут и гранит, и мрамор, и травертин. Основное, на что следует обратить внимание — цветовая гамма и отделка поверхности камня.

Среди цветов, наиболее подходящих для рустикального портала, желтые, кирпичные, коричневые оттенки. Эту гамму можно освежить вставками белого цвета.

Лучше всего смотрится отделка камня «под старину», антик. Впрочем, если это будет каминный портал из травертина, то специального состаривания не требуется.

Портал для биокамина в стиле футуризм

Для интерьера в стиле футуризм камин с биотопкой станет самым органичным выбором. Этот стиль, в котором объединились идеи ар-нуво и минимализма, не приемлет традиционных решений, таких как дровяная топка.

От ар-нуво здесь плавность, округленность линий. От минимализма — чистые цвета с преобладанием белого.

Выбор видов и сортов для каминного портала в такой интерьер достаточно широк. Например, белый мрамор без рисунка — каррарский или Bianco Thassos. Также прекрасно подойдет оникс — Bianco или Bianco Extra. Оригинально будет смотреться и белый кварцит — Quartzite Bianco.

Не стоит забывать, что отличительная черта футуризма — обилие света. Поэтому уместно будет смотреться портал подсветкой. Выбирая оникс и кварцит, можно создать внутреннюю подсветку. Для мрамора же можно сделать внешнюю — например, по бокам камина.

В интерьере стиля футуризм наиболее выигрышно смотрятся каминные порталы двух типов — либо с топкой, встроенной в стену, либо островные камины — например, в центре комнаты.

Портал для биокамина в американском стиле

Американский стиль отличает уютная практичность. В этих интерьерах нет строгости и скованности, они уютны и приятны глазу. Вместе с тем здесь все на своих местах, все несет пользу  и смысл.

Камин в американском интерьере — это не аксессуар. Это центральная часть комнаты — обычно гостиной. Возле него собираются с семьей или друзьями, пьют виски, общаются, просматривают альбомы или играют в карты.

Так как американский стиль предполагает большие, просторные комнаты, то и камин также должен быть пропорционален. Каминный портал должен быть заметен из любого угла помещения, он притягивает внимание.

По форме каминные порталы в американском стиле часто близки к английским — симметричные, без лишних резных деталей. Но в отличие от английской строгости, в американских порталах допускается использование любых видов и сортов камня — строгий серый гранит, нежный зеленоватый мрамор, уютный золотистый травертин и т.д.

Также нередко используется два-три оттенка камня при создании порталов. Причем встречаются весьма нестандартные сочетания — черный и нежно-бежевый, светло-серый и сочно-зеленый. Или, к примеру, портал, выполненный преимущественно из мрамора Bidasar Gold, но с тонкой окантовкой белым мрамором без рисунка.

Портал для биокамина в стиле поп-арт

Этот эпатажный стиль по-прежнему остается интересен многим. Его успешно воплощают не только в квартирах и домах, но и в различных кафе и клубах.

Как создать портал камина для интерьера в стиле поп-арт? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, не стоит пытаться делать портал таким же ярким и многоцветным, как остальной интерьер. В нем будет живой огонь, и облицовка портала не должна затмевать яркость пламени. Как ни странно, в интерьер стиля поп-арт лучше всего впишутся каминные порталы из гранита светло-серых сортов практически без рисунка.

Во-вторых, лучше всего будет смотреться либо отдельно стоящий портал, либо камин, расположенный перпендикулярно стене. Этот бунтарский и эпатажный ход великолепно отразит саму сущность стиля поп-арт.

В-третьих, отделка камина должна быть нестандартной. Никаких классических завитушек и колонн. Впрочем, это не значит, что нельзя сделать рисунок. Просто в нем должны преобладать геометрические формы и четкие линии.

Портал для биокамина в современных стилях

Довольно часто современные порталы для биокаминов представляют собой панно на всю высоту стены. Это может быть как выкладка bookmatch, так и сочетание нескольких сортов камня, вложенных в лаконичный рисунок.

Здесь выбор камня зависит только от вкусов владельца и окружающего интерьера. Гранит, кварцит, травертин, оникс, мрамор — любой из них будет уместен.

Гранит с пиленой грубой поверхностью хорошо подойдет для стилизации под лофт. Сверкающий полированный камень гармонично вольется в хай-тек отделку. А камин из оникса или мрамора с подсветкой будут выглядеть роскошно в любой обстановке.