Угловой камин в интерьере — экономия пространства или очередной миф от дизайнеров?



То, что угловой камин — просто находка для небольших помещений, знает каждый дизайнер интерьера. И, соответственно, спешит донести эту новость до своих клиентов. Тем не менее, многие заказчики задумываются — а как именно угловой камин в гостиной или спальне может сэкономить пространство. И чем вообще угловой камин отличается — или не отличается — от пристенного. 

Экономия пространства за счет установки углового камина

Угловой камин, на самом деле, бывает двух типов и, соответственно, устанавливается в помещении двумя способами. 

Так, вы можете купить угловой камин в Москве асимметричного типа. Это, по сути, будет тот же пристенный камин, но «прислоненный» не к одной стене, а сразу к двум. То есть напротив одной стены будет топка, а со второй он просто контактирует торцом. В нашем каталоге вы можете увидеть в качестве примеров порталы «Атланта», «Шале» или другие пристенно-угловые камины. 

Второй тип — симметричный угловой камин, такие угловые камины в Москве, на самом деле, можно встретить чаще. Они располагаются «враспорку», то есть угол между стенами находится по центру камина сзади, сверху передняя панель камина представляет собой основание равнобедренного треугольника со сторонами из стен. Среди нашего ассортимента яркими примерами могут служить камины «Корлеоне» и «Орлеан». 

Симметричный камин, таким образом, занимает меньше места и создает большую компактность именно за счет того, что он не выдается в помещение ни одним углом. Получается просто «сглаженный» угол комнаты, занятый камином. 

Но не стоит забывать одну простую вещь — если ваш камин угловой дровяной, то он, как и пристенный, требует дополнительного свободного пространства. Это то самое защитное пространство для искр, и его ширина, невзирая на компактность камина, будет все той же — не менее 50 см. 

Зато если вы решили угловой камин купить в Москве с электротопкой, то никакой дополнительной площади ему не потребуется — это, пожалуй, самый компактный вариант не только для небольшой гостиной в квартире, но и для спальни. 

Что касается ассиметричных угловых каминов, то они способствуют экономии пространства в меньшей степени, чем симметричные. Но и в их установке есть маленькая хитрость. 

Благодаря угловой установке такой камин выступает в помещение только одной своей гранью. В целом же он тоже довольно компактно располагается в углу, не так активно поглощая свободное пространство. 

Еще одно преимущество таких каминов — возможность установить угловую топку, которая дает более широкий обзор пламени. Впрочем, для многих интерьерных стилей будет предпочтительнее купить камин в Москве с полукруглой топкой — обзор у нее такой же широкий, а вот динамика линий уже другая. 

Теперь вы менее абстрактно представляете, что такое угловой камин и как он помогает сэкономить пространство — точнее, за счет чего он это делает и при каких условиях.