Эксплуатация камина. Основные правила.



Как правило, когда вы заказываете камин под ключ в Москве, специалист при установке дает рекомендации по использованию топки и дымохода. Но нередко эти рекомендации носят общий характер и могут не содержать информации о некоторых нюансах.

Розжиг камина

Прежде чем приступить к растопке камина, обязательно следует проверить, нет ли обратной тяги, при которой воздух движется не в дымовой канал, а внутрь комнаты. Также не забудьте проверить, открыты ли шиберные заслонки дымохода. Растопка начинается с создания положительной тяги в дымоходе. Для того чтобы вытолкнуть скопившийся холодный воздух, достаточно поднести под свод камина зажженную лучину либо газету. Для розжига рекомендуется использовать сухие щепки, лучше всего из сосны, в сочетании с сухими березовыми поленьями. Чтобы дрова быстрее загорелись, можно поначалу оставить заслонку слегка приоткрытой – щель в 5-10мм обеспечит достаточный приток воздуха. Категорически запрещается использовать для розжига любые легковоспламеняющиеся вещества, так как это может привести к пожару.

Дрова для камина

Наиболее предпочтительны дрова из твердых пород древесины: береза, дуб, бук, граб. Хвойные породы деревьев, такие как ель, сосна, могут искрить и давать дым, который будет загрязнять стекло топки. То же самое касается и сырых дров, только помимо дыма, отсыревшие дрова еще и способствуют накапливанию конденсата в дымоходе. Однако если дрова будут чересчур сухими, они будут слишком быстро перегорать, давая минимум полезного тепла. Также важным моментом для сохранения тепла является качество самой топки. На нашем сайте вы можете купить топку для камина высокого качества, которая будет способствовать максимально эффективному расходу топлива.

Тяга в дымоходе камина

Благодаря наличию достаточной тяги в дымоходе камина происходит приток воздуха в камеру сгорания и выведение дыма из топки. Любой современный дымоход для камина имеет функцию регулировки тяги при помощи специальной системы заслонок – таким образом контролируется скорость сгорания дров. При регулировке тяги следует ориентироваться на цвет пламени: ярко-белое пламя свидетельствует об избыточной тяге, в то время как красный цвет огня означает, что тягу нужно увеличить. Также не допускается регулировка тяги путем частичного перекрытия заслонки при открытой дверце каминной топки. Бывает так, что особенности конструкции не способствуют хорошей естественной тяге, тогда в дымовом канале приходится устанавливать специальный вентилятор, создающий принудительную вытяжку. Во избежание подобных проблем, прежде чем купить дымоход для камина, лучше проконсультироваться со специалистом.

Загрузка дров и поддержание огня в камине

Для нормального процесса горения рекомендуется загружать топку дровами не более чем на одну треть от всего ее объема. Затем, по мере сгорания, можно подкладывать по 2-3 полена. Накладывать поленья нужно не слишком плотно, иначе пламя будет гаснуть. Обратите внимание, что топка для камина не рассчитана на чрезмерную загрузку, это может привести к дефектам и трещинам.

Обязательное условие для горения — постоянный приток свежего воздуха. Если комната имеет высокую степень воздухоизоляции, то нужно заранее побеспокоиться о системе подачи воздуха к камину. Также специалисты советуют избегать длительной эксплуатации камина в режиме интенсивного горения, так как это в разы увеличивает его износ.

Противопожарная безопасность

Чтобы избежать возникновения потенциально опасных ситуаций, советуем учесть такие важные моменты: